Por Gseid y Poter - Unal
¿Qué es la agroecología?
La agroecología surge como alternativa y urgencia ante un sistema productivo de alimentos altamente depredador del medio ambiente y nocivo para salud de las diversas especies presentes en la tierra.
Agroecología: Es la ciencia y la práctica de una agricultura ecológica, que observa el proceso de producción de alimentos desde una perspectiva más amplia vinculando elementos agronómicos, ambientales, culturales, socio económicos a la reflexión sobre las transformaciones que mujeres y hombres hacen al entorno.
La agroecología estudia los agroecosistemas y sus interacciones.
¿Pero qué es un agroecosistema?
Un agroecosistema es un ecosistema alterado por la especie humana para el desarrollo de actividades agropecuarias. Está compuesto por elementos vivos, físicos y por sus interacciones, lo que incluye factores físicos, culturales, sociales y económicos del territorio.
Beneficios de la agroecología.
* Protege y promueve el cuidado del medio ambiente y la biodiversidad.
* Produce alimentos sanos y frescos, sin residuos tóxicos que afectan gravemente la salud humana, recuperando así su sabor y sus nutrientes
* Favorece la recuperación, salud y productividad del suelo al enriquecerlo con materia orgánica.
* Permite aprovechar recursos disponibles en el territorio para fertilizar y cuidar los cultivos; por tanto evita usar agrotóxicos, semillas híbridas y transgénicas, insumos que son costosos para la economía campesina.
* Promueve la conservación, producción y cuidado de semillas nativas.
* La producción, distribución y consumo de alimentos se basa en relaciones de confianza y cuidado, lo que plantea establecer un comercio justo y la no explotación a la población campesina. Fortalece la solidaridad, el diálogo y el tejido social.
* Mitiga el cambio climático al reducir el uso de fertilizantes químicos y agrotóxicos fabricados con derivados del petróleo.
* Mejora las condiciones de vida de la población en el campo, evitando así la permanente emigración campesina a las ciudades.
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